当前位置:首页 > 风土人情阅读次数:3606 次      字体:


四川省省会成都,又称蓉城、天府之国,位于四川盆地西部,成都平原腹地,东与德阳、资阳毗邻,西与雅安、阿坝接壤,南与眉山相连。成都是国家重要的高新技术产业基地、商贸物流中心和综合交通枢纽,是西部地区重要的中心城市,也是“首批国家历史文化名城”和“中国最佳旅游城市”,承载着三千余年的历史,拥有都江堰、青城山、武侯祠、杜甫草堂、文殊院、熊猫基地、锦里等众多名胜古迹和人文景观。

1、都江堰(国家AAAAA级旅游景区)

都江堰位于四川省成都市都江堰市灌口镇,是中国建设于古代并使用至今的大型水利工程,被誉为“世界水利文化的鼻祖”,是全国著名的旅游胜地,也是全世界迄今为止年代最久、唯一留存、以无坝引水为特征的宏大水利工程,是世界文化遗产。两千多年来,都江堰一直发挥着防洪灌溉的作用,使成都平原成为水旱从人、沃野千里的“天府之国”。




2、青城山(国家AAAAA级旅游景区)

青城山位于都江堰市西南,东距成都市区68公里。青城山主峰老霄顶海拔1260米,群峰环绕起伏、林木葱茏幽翠,享有“青城天下幽”的美誊。青城山历史悠久,是中国道教发源地之一,是全国道教十大洞天的第五洞天。全山宫观以天师洞为核心,建有建福宫、上清宫、祖师殿、圆明宫、玉清宫、朝阳洞等,自古是文人墨客探幽访胜和隐居修练之地,古称“洞天福地”、“神仙都会”。

3、成都武侯祠博物馆(国家AAAA级旅游景区)

武侯祠博物馆位于成都市武侯区,是中国唯一的一座君臣合祀祠庙和最负盛名的诸葛亮、刘备及蜀汉英雄纪念地,也是全国影响最大的三国遗迹博物馆。武侯祠始建于223年,主要由惠陵、汉昭烈庙和武侯祠三大部分组成,祠内古柏森森,环境幽雅,殿宇宏伟,是首批全国重点文物保护单位,也是国家一级博物馆。武侯祠现占地15万平方米,由三国历史遗迹区(文物区)、西区(三国文化体验区)以及锦里民俗区(锦里)三部分组成,享有“三国圣地”的美誉。

4、杜甫草堂(国家AAAA级旅游景区)

杜甫草堂位于成都市西门外的浣花溪畔,是中国唐代伟大现实主义诗人杜甫流寓成都时的故居。草堂完整保留着清代嘉庆重建时的格局,总面积近300亩。园林是非常独特的“混”少陵草堂“碑亭合式”中国古典园林。


5、九寨沟(国家AAAAA级旅游景区)

九寨沟位于四川省阿坝藏族羌族自治州九寨沟县漳扎镇,是白水沟上游白河的支沟,以有九个藏族村寨而得名。九寨沟海拔在2000米以上,遍布原始森林,沟内分布108个湖泊,四季景色迷人。动植物资源丰富,种类繁多,原始森林遍布,栖息着大熊猫等十多种稀有和珍贵野生动物。远望雪峰林立,高耸云天,终年白雪皑皑,加上藏家木楼、晾架经幡、栈桥、磨房、传统习俗及神话传说构成的人文景观,被誉为“美丽的童话世界”,是中国第一个以保护自然风景为主要目的的自然保护区,也是中国著名风景名胜区和全国文明风景旅游区示范点,被纳入《世界自然遗产名录》、“人与生物圈”保护网络。

6、大熊猫繁育研究基地(国家AAAA级旅游景区)

成都大熊猫繁育研究基地,位于成都北郊斧头山山侧的浅丘上,是一个专门从事濒危野生动物研究、繁育、保护教育和教育旅游的非营利性机构。基地建成了科研大楼、开放研究实验室、兽医院、兽舍和熊猫活动场、天鹅湖、大熊猫博物馆、大熊猫医院、大熊猫厨房等,形成竹木苍翠,鸟语花香,集自然山野风光和优美人工景观为一体,适宜大熊猫及多种珍稀野生动物生息繁衍的生态环境,也是国家授予的“国家科普教育基地”。


7、峨眉山(国家AAAAA级旅游景区)

峨眉山位于四川省乐山市峨眉山市境内,是中国“四大佛教名山”之一。峨眉山地势陡峭,风景秀丽,素有“峨眉天下秀”之称。峨眉山宗教文化特别是佛教文化构成了峨眉山历史文化的主体,所有的建筑、造像、法器以及礼仪、音乐、绘画等都展示出宗教文化的浓郁气息。山上多古迹、寺庙,有报国寺、伏虎寺、洗象池、龙门洞、舍身崖、峨眉佛光等胜迹,是中国旅游、休养、避暑目的地之一。峨眉山-乐山大佛是世界文化与自然双重遗产,峨眉山古建筑群为全国重点文物保护单位,以峨眉山为主体的峨眉山景区为国家重点风景名胜区、国家AAAAA级旅游景区 。

8、文殊院

文殊院位于成都市青羊区,是汉族地区佛教全国重点寺院,四川省重点文物保护单位。文殊院现为四川省、成都市佛教协会驻地,是川西著名的佛教寺院。现存建筑乃典型川西平原古建风格,全木质建筑,六重正殿依次正对山门的中轴线上,气势恢宏、巍峨壮观。文殊院文物荟萃,宝物众多。寺内供奉大小300余尊佛像,有钢铁铸造,有脱纱、木雕,有石刻、泥塑,十分丰富。藏经楼还珍藏着宋代墨龙、明清时期破山、丈雪的书法、碧眼、竹禅的绘画以及书法家何绍基、郑板桥、张大千、丰子恺等人的书画作品。


9、锦里

传说中锦里曾是西蜀历史上最古老、最具有商业气息的街道之一,早在秦汉、三国时期便闻名全国。今天的锦里依托成都武侯祠,以秦汉、三国精神为灵魂,明、清风貌作外表,川西民风、民俗作内容,扩大了三国文化的外延。在这条街上,浓缩了成都生活的精华:有茶楼、客栈、酒楼、酒吧、戏台、风味小吃、工艺品、土特产,充分展现了三国文化和四川民风民俗的独特魅力。



中国密码学会2018年会网站

主办单位:中国密码学会   承办单位:成都卫士通信息产业股份有限公司

中国密码学会©版权所有